ソバガキを作ってみた [雑記]
先日、旅行先で立ち寄る飯処を探していてとある蕎麦屋のソバガキなる食べ物が気になった。
結局別の店に行ってしまったので食べ損なったのだが、思い返してみるに、ソバガキなるものを食べた記憶がない。
そうした食べ物がある、ということは聞いたことはあったけど、食べたことがあったかどうか。
思うに、蕎麦粉で作る水団みたいなものなんだろうけれど・・・、せっかくだから自分で作ってみようかと。
先日の旅行先、水上温泉で買っておいた蕎麦粉を使って、ソバガキ製作にチャレンジ。
といっても、粉に水を入れて火にかけ、ひたすらかき混ぜるだけ、らしい。
フライパンに蕎麦粉を盛ってみた。
水入れた。えーと、蕎麦粉が40g。水が100ccかな。
くるくるくるくる掻き混ぜる。ダマにならないように丁寧に混ぜるといいらしい。
中火から弱火ぐらいの火力で火にかけながら、掻き混ぜる。
すぐに粘り気が出てくる。固まり始めたら火を止めちゃっても余熱でいける。
スプーンで食べやすいサイズに取り分ける。食べるときにいちいち箸で切り取るよりも、あらかじめ小分けにしておいた方が食べやすい。
これをめんつゆとか醤油とか好きなものでいただく。
今回は、以前使った「坦々ゴマ鍋の素」が残ってたので、そいつをかけてみた。
適度にねっとりしてて、そこそこ美味しい。
すごく美味しい!ってもんじゃないけど、簡単に作れるしそれなりに食べられるものができて良かった。
結局別の店に行ってしまったので食べ損なったのだが、思い返してみるに、ソバガキなるものを食べた記憶がない。
そうした食べ物がある、ということは聞いたことはあったけど、食べたことがあったかどうか。
思うに、蕎麦粉で作る水団みたいなものなんだろうけれど・・・、せっかくだから自分で作ってみようかと。
先日の旅行先、水上温泉で買っておいた蕎麦粉を使って、ソバガキ製作にチャレンジ。
といっても、粉に水を入れて火にかけ、ひたすらかき混ぜるだけ、らしい。
フライパンに蕎麦粉を盛ってみた。
水入れた。えーと、蕎麦粉が40g。水が100ccかな。
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動画27秒くるくるくるくる掻き混ぜる。ダマにならないように丁寧に混ぜるといいらしい。
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動画1分28秒中火から弱火ぐらいの火力で火にかけながら、掻き混ぜる。
すぐに粘り気が出てくる。固まり始めたら火を止めちゃっても余熱でいける。
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動画38秒スプーンで食べやすいサイズに取り分ける。食べるときにいちいち箸で切り取るよりも、あらかじめ小分けにしておいた方が食べやすい。
これをめんつゆとか醤油とか好きなものでいただく。
今回は、以前使った「坦々ゴマ鍋の素」が残ってたので、そいつをかけてみた。
適度にねっとりしてて、そこそこ美味しい。
すごく美味しい!ってもんじゃないけど、簡単に作れるしそれなりに食べられるものができて良かった。
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